Евгений Владимиров: «Меня вдохновляют зрители»

Евгений Владимиров: «Меня вдохновляют зрители»

Евгений Владимиров: «Меня вдохновляют зрители»

Фотография напоминает живописное полотно художника-мариниста. Почти физически ощущаешь сильный ветер с океана, пропитанный солью, тёплый насыщенный закатный свет. Природа вальяжно перекатывает огромные массы воды, заставляя людей заворожённо замереть. С этой работой Евгений Владимиров занял первое место в номинации «Магия стихии» в фотоконкурсе «Самая красивая страна».— Вы победили в номинации «Магия стихии» в фотоконкурсе «Самая красивая страна». Что вас мотивировало принять участие?
— На тот момент у меня не было особого опыта участия в конкурсах. Да, имелись определённые достижения, но я никогда не становился лучшим — скорее, планомерно отправлял работы на понравившиеся конкурсы без каких-либо ожиданий. Однажды решил добавить в этот список ещё один. Подсознательно мне хотелось получить оценку именно в таком крупном и престижном российском конкурсе. Поэтому я думал не о результате, но просто об оценке: прошёл в финальный отбор или нет.

— Как отреагировали на известие о победе?
— Признаюсь, когда получил сообщение, не поверил. Первая мысль: “Нет, этого не может быть!” Потом пришло чувство удивления: “Неужели такое возможно?” Наконец, наступила гордость и радость, что у меня получилось, что смог доказать тем, кто не верил в меня. Победа убедила, что не зря занимаюсь фотографией, что я действительно способен создавать красивые работы.

— Как был сделан снимок-победитель?
— Это произошло во время незапланированной поездки на Халактырский пляж, который расположен недалеко от Петропавловска-Камчатского и простирается на 30 км вдоль побережья Тихого океана. Отсюда открывается красивый вид на вулканы: Корякский, Авачинский и Козельский. Когда мы с женой прибыли на пляж, шёл дождь. Условия не самые подходящие для фотографирования, поэтому я бродил вдоль берега и иногда делал одиночные снимки. Неожиданно сквозь облака стали пробиваться редкие лучи солнца. Когда света стало достаточно, я начал фотографировать более осмысленно. Всего сделал около 300–400 кадров. После просмотра оставил около 15. Показал их друзьям и знакомым, стал отправлять на конкурс. Любопытно, что именно этот кадр я снял практически в самом конце фотосессии. Мне очень понравилась игра волн.

— Как вы стали фотографом?
— Родился на Камчатке, живу здесь всю жизнь. Служил в Военно-морском флоте. Когда уволился в запас, появилось свободное время, и я решил изучать камчатскую природу. В 2010 году купил любительскую зеркальную камеру. К сожалению, первый опыт оказался не совсем удачным. Мой запал постепенно угас, и я даже отложил камеру. Спустя два года вспомнил про неё, и с тех пор без камеры никуда не выхожу. Примерно три-четыре года назад осознал, что мои фотографии популярны. Их стали размещать в новостных лентах, на различных сайтах. Потом обнаружил свои снимки в социальных сетях без указания авторства. Даже был случай, когда мою работу подписали чужим именем. Поначалу я боролся с таким произволом, но потом перестал. Понял: раз мои фотографии публикуются в таком виде, значит, они привлекательные.

— Что для вас является самым ценным в фотографии?
— Больше всего меня вдохновляет реакция зрителей. Всегда внимательно слежу, как воспринимаются мои работы. И если получаю положительный и тем более восторженный отклик, меня это чрезвычайно вдохновляет, хочется сделать ещё более красивые работы.

Запись опубликована в рубрике Полезные Советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.